玄艺问答20121118B【音频+文字】>2012年11月>心灵驿站
首页 > 音频开示 > 电台节目 > 节目录音 > 2012年 > 2012年11月

玄艺问答20121118B【音频+文字】

发布时间:2023-01-31 浏览:


1、Wenda20121118B  00:32  踏实修心修行,求脱六道轮回

女听众:感恩观世音菩萨,感恩台长!我想问一下,我们学佛求往生,求出六道,去四圣道,去西方极乐世界。我上次听台长的意思,是说如果我们只求去西方极乐世界,是不是就像填志愿一样,我这个水平可能只能去声闻、缘觉道,但是填了西方极乐世界,万一报考没通过,就要复读了是吧,是这个概念吗?

台长答:是的,基本上是这样的。因为当你求了一个高的位置之后,你没有做成,是不是要重新下来呀?比方说,你是小学水平,你现在读小学,如果你读到初中,读到高中,读到大学,就算大学没考上,你还是高中水平呀。你现在是小学水平,你一下子想读大学,你大学没考上,是不是还是回到小学呀?(噢……明白了)你现在是人,你现在求西方极乐世界,一下子想跳出六道轮回,那么你拼命地去做,没做成,是不是还是回到人道啊?另一个呢,是你不停地在修,修修修,至少从人道修到阿修罗,从阿修罗,不停地做好人做好事,修到天道,修到天道之后,你不停地再修修……超出了六道,比方说,到了声闻道、缘觉道了,你再修,在人间拼命地做菩萨的事情,最后你死的时候,菩萨道没上去,大不了“砰”一下子,进入声闻道、缘觉道呀。那也不会“啪”一下子退到人道啊。那为什么天人犯罪也不是一下子到了畜生道,他还是到人道啊。天人就是犯罪,时间到了他还是到人道,降级的话是降到人道啊(噢,明白了)但是,如果你小学一下子能考到大学,这个小孩子是不是天才呀?谁都想做天才对不对呀?(对)问题你做不了啊,你“砰”下回到原来,那非常公正啦,因为你的起点就是人道啊(明白了。那台长你是有今生成就的案例的嘛,像这种是前世已经修到大学或高中水平了)那是乘愿再来。两个概念,比方说,你已经是大学生了,说我要到小学里去教书,那你说这个人是小学水平还是大学水平啊?(噢,是大学水平)好啦,人家是大学毕业到小学做老师很正常啊,人家还是大学水平啊(对)

Wenda20121118B  04:06  关于其他法门的问题

女听众:台长,像西藏的活佛转世,他们也是用来修几世活佛,做几世活佛投胎……

台长答:像这种情况台长不便在广播里讲。因为每个法门有不同的一些规定,台长从来不谈其他法门的好坏(噢,好的,明白)

Wenda20121118B  05:06  关于肉身菩萨的问题

女听众:台长,肉身菩萨,像九华山有很多肉身菩萨,包括古时候有一些修行者,他的心或者舌头,火化以后,不会被烧掉,像这个是什么原理啊?为什么能够做到这样子啊?

台长答:如果一个肉身,想超出肉身所接受的范围,这个一般的不靠大菩萨的加持很难做的,所以不可能很多菩萨都能做到的……再大的法师,再是天上的菩萨,你只要到了人间,还要入乡随俗的。比方说释迦牟尼佛是我们的佛祖,他到人间来救人,难道他不圆寂吗!问题是人家肉身过世了,走了,但是人家的魂魄,人家的精神,人家的灵永远在天上,因为肉体是假的。举个简单例子,我是一个非常好的教车的司机,我来教你们,驾驶学校的司机,我随便借哪一辆汽车开给你们看,开完了之后,我不可能待在这个汽车里的,这个汽车就是我们的肉身啊,我们离开这个汽车就走了,我们又到其他的学校去教啦(噢……那台长,这个汽车其实就是一个图腾啦?)汽车就是你的肉身啊,所以台长经常说,灵魂就是你这个开车的人,汽车就是个肉体,汽车会坏掉,而灵魂不会坏掉,汽车坏掉之后你可以再换一辆车继续开的啊,但是灵魂还是你自己啊(懂了,不要执着于这个)对。

Wenda20121118B  07:54  修得好的人,接受菩萨的气场就多

女听众:师父平时给共修组、观音堂小范围开示,那个气场和做节目看图腾或者是问答的气场,是否略有不同啊?

台长答:当然略有不同。举个例子,我是教授,我教小学生的时候,你说说看小学生本身能接受这个教授多少气场?如果你本身是个大学生了,你说这个教授跟大学生上课和跟小学生上课的气场是一样吗?(感觉不一样)对啦!下面全部都是懂得佛法的人,台长讲起来更开心。所以台长有时候跟法师讲起来我特别开心,因为我讲出去的他们都能理解,但是跟一般的刚刚学佛的人,你跟他讲了半天,他站起来:“卢台长,你说那个房子我能不能买啊?”他问你这种问题。你说说看,不是说我的气场发出来不一样,而是他能不能接受我这个气场的问题。举个简单的例子,空气很好的地方,肺好的人,能接受很多好的空气;这个人肺都不能呼吸了,再好的空气对他来讲不就是废气吗?(台长,同样的道理,台长的法会,假如大家修得越好去参加法会,同样对这个法会的气场影响力好,然后就能更好地去救度新人,是不是力量就更大)那当然喽,道理都是一样的。法会的人,如果都是学佛人,那么台长的气场撒出去更厉害,因为大家都接受了,这样的话这个气场越来越大、越来越好。如果下面法会的人全都是不信佛的,台长去讲的话,就举个例子,都信佛的人我一讲他就鼓掌;不信佛的人,他听都听不懂,这个会场冷冰冰的,有什么气场啊?(对……呼吁大家都要好好修,去参加台长的法会,都要带着好的气场去,这样才会有更好的效应)当然啦,比方说,不相信的人只要不超过百分之五十就没问题啦,不相信的人超过百分之五十气场就一塌糊涂了。只要有百分之五十以上相信而且念经的,还有百分之四五十的人,就慢慢会接受这个气场。要压倒性的,也就是说六十,那么那个四十,一点问题没有。

Wenda20121118B  11:21  每天看白话佛法接受气场

女听众:台长,像我们看白话佛法,是不是每天至少看一篇这种连贯性的,就像我们做功课一样的那种气场呀?放掉的话就感觉……

台长答:每天看一篇,最好不要停,实际上就是接受气场,每天看一篇你就学很多了,非常好的(好,明白了)

Wenda20121118B  11:48  度人时候,菩萨同时加持度的人和被度的人

女听众:我有种感觉,就是度人的时候,有时候讲出来的话都不是自己平时的智慧能够讲的,那么其实度人的时候,菩萨就在同时加持着度的那个和被度的那个人,然后同时也是开我们自己的智慧。

台长答:那当然了,全部都加持的(本身没这个智慧的,讲讲就有了)嗯(这也是对吧?)诶,这也是。

Wenda20121118B  12:19  许愿吃长素的人不小心碰到五辛怎么忏悔

女听众:不小心或有时候没办法,我们许愿吃长素的人,吃到葱之类东西,像已经碰了,怎么忏悔?

台长答:那没关系,念几遍净口业真言,然后再念几遍七佛灭罪真言,碰到一点点念这个就可以了,用不着念礼佛;有意吃了,或者吃了大的了,一定要念礼佛了(但是好像之后的一两天都很难受)那就一定要念礼佛了,那没办法(噢,明白了)

Wenda20121118B  13:00  家人之间没有矛盾的也可以念些解结咒

女听众:夫妻和父母之间,父母和子女之间,哪怕没有什么矛盾,也是最好能够念一些解结咒?

台长答:对,现在没矛盾并不代表以后没有矛盾(明白)

Wenda20121118B  13:28  同修梦到南京菩萨指点

女听众:有位同修一直梦见南京菩萨,而且梦中南京菩萨指点他和他身边的另一位同修怎么样修行。

台长答:非常好,南京菩萨灵得不得了。很多人不懂的,台长总是随缘的,实际上我告诉你,南京菩萨善良得不得了,而且跟观世音菩萨在天上很高的位置,很多人求南京菩萨,也是有求必应的(噢,难怪,很准。只要那个同修懈怠了,南京菩萨就会在梦中出现,提醒他)对啦,你一懈怠南京菩萨就来,很好的(做梦的同修不是我,但我老被那个同修提醒,是我和南京菩萨的缘分不够深,没有到我梦里来)对呀,你前世跟他一定有缘分。

Wenda20121118B  14:39  香未烧完,油灯自己灭掉如何处理

女听众:还有一个问题,点着了灯芯,自己就灭了,可能是油放太多了这个原因,然后香还没有点完,是不是可以把灯芯换掉啊,可以动吗?

台长答:香没点完,油灯可以灭掉,没关系的。只要你不跪头了,油灯可以灭掉,没关系的(油灯是灯芯掉到油里面去了,不小心掉的)没关系,以后把它捡出来就可以了(就先不要动,等香点完了再去动对吧?)噢,你说这个灯芯整个掉下去了?(掉到油里去了)那没关系,你双手合掌,把油灯请下来,把灯芯弄好了,再供上去,再烧香,再点火,用不着在上面弄,在佛台上弄不恭敬,要双手合掌,把它请下来,把油灯捧过头,然后捧下来弄好之后再放上去(这个要念消灾吉祥神咒吗?)用不着的,心里跟菩萨讲一讲就可以了(好的,感恩台长,感恩观世音菩萨)再见。



上一篇:玄艺问答20121118A【音频+文字】

下一篇:玄艺综述20121117【音频】

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。