首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

明心见性

发布时间:2024-03-08 浏览:

见到了自己的光明佛性,就是见到了自己心中的佛

 



今天跟大家讲明心见性、成就佛果。我们天天都在讲明心见性、成就佛果,明心见性就是说,你明白了这个世界上的一切真谛,我们凡人在名利中打滚、出不来,天天为名为利很痛苦地活着,只有修佛法的人,因为他明白了这个道理,他才能不生不灭。所以,要心中无事无心,心中没有什么事情是对的、错的,那么就会产生出无心无非。

 

白  話 佛 法十一29《 真修实修真智慧 》



 

要明心见性,就是要看破生死。当你知道人死了之后,人是不会死的,因为他的灵魂是不灭的,你才能了悟修行的重要性。

 

明心方见道,见性即如来。“明心方见道”是什么意思?你只有明白了你才能看到道路。“见性即如来”——等到你见到了你的本性之后,等到你已经明白了这个世界的所有恩恩怨怨都是过去生中的,等到你明白了这个世界的一切都会随着像云彩一样驱散了,也就是人没了的时候,实际上你就是见到了你的本性。

 

白話佛法五-32《 佛言句句记心中 》



 

你的心非皮、非肉,非骨、非髓,是指你的心啊,直指你的心,你才能看到自己的本性。人伤我痛,你看见别人痛了,你很难过,你就是在直指你的本性了,因为你的心就是性,本性是佛,所以,心性要一如,心是外心,本性是你九识田中的佛性,如果心性一如,如如不动,你就可以见到自己真实的本性。

 

学佛人要想见到自己真实的如来本性是很不容易的,要想了解佛性,就要自修自行,就是自己一边修心、一边行佛,用佛的理念和境界来约束自己的语言行为。要见到自己的法身,至少要从内心见到自己的佛性。你们的法身是什么?就是你们内心的正思维和善念头。因为法身是光明的,就像佛性照耀着人的精神和灵魂所散发出的光芒一样,你见到了自己的法身,你就是见到了自己的光明佛性,就是见到了自己心中的佛。因为你自度自戒,你自己度了自己,自己又在守戒,自己度、自己戒,你才对得起自己的慧命和生命。

 

 神清产生正思维 ——摘录盧臺长讲述于观音堂 2020-02-26

 



Wenda20181104A 43:48

 

臺長开示“见性”的重要性

 

女听众:唐僧由长安出发到达灵山,行程十万八千里,孙悟空一个筋斗云就十万八千里,正好是灵山的距离,灵山再远也就是心的一个念头就到了。善恶只在一念之间,一念就可成佛,一念也可成魔。这也就是孙悟空对唐僧说的一句话,说:“若师父见性至诚,念念回首处,即是灵山。”是这样吗,师父?您开示一下。

 

答:是啊。“见性”,就是提高了本性,你见到性了。实际上我们在修行当中,你意念要想到菩萨,晚上可能做个梦,你就十万八千里见到菩萨了(是的)如果你今天要真的去见菩萨,难不难啊?(非常难)所以“即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性”。“蠢动含灵”,就是很愚蠢的灵性,那些小动物也含有灵性,但是它们“皆有佛性,同一心体”。所以达摩祖师从西天而来,他一传法,传的唯一法是什么?就是本性佛(哦)好好修啊,你们差得太远了,你要再问下去,师父讲的话你都听不懂了,这都是我跟法师讲的话。“不假修行。但如今识取自心”,什么意思?你怎么样能够来认识你自己的本性?“直指一切众生本来是佛”,佛传的就是直指本性,我们学佛人本性最重要,明心见性就是你的本性。你们就这个水平,所以你一问复杂的,我就跟你讲复杂的,你又听不懂了。所以你们不要自己哗众取宠,去跟人家讲。师父教你们到什么,你就好好学什么,明白吗?(明白了)见性并不等于成佛,你见了性,也并不代表你成佛啊。见性等于你看到光明,你看到太阳你就是太阳吗?(不是)好好地,你要把师父的《白話佛法》先看看懂,可能对见性、明心见性会特别有感悟。一个人明白了并不代表他就有智慧,一个人明白了并不代表他就能去做。好了,听话吧(师父,前几天弟子也梦见师父了,意思说:“你离如如不动还差得很远。”师父,对不起,弟子修得很差,向师父忏悔)就是要讲,没师父讲的话,你如如不动也没用,要有教育的,没有师父跟你们讲这些佛法的话,你怎么能够提升自己的境界?(是的,感恩师父)好好努力,要真修实修,要令自己的智慧、德行和人格每日俱进,每天都要进步,一起进步,你才会拥有圆满的智慧,才会拥有圆满的德性,不容易的(弟子一定好好修)嗯,这才像话。



 

关于“明心”和“见性”的关系

 

问:我们平时常常说要开智慧,明心见性,请问师父,在修行上明心和见性,是同一个概念吗?还是不同的等级?达到明心见性,有什么外在的表现吗?

 

答:明心和见性实际上有等级的,先要明心,你才能见本性,见本性就进入了“阿耨多罗三藐三菩提”了,听得懂吗?如果你不能明心,你怎么见得了你的本性啊?你至少要开悟了,有悟性了,你才能看得到真佛啊。所以,那是完全不一样的。 2017年 “一带一路”马来西亚吉隆坡弘法解答会弟子提问



 

Wenda20190310A 25:21

 

关于有漏功德和无漏功德;明心见性之前的布施都有漏

 

女听众:师父在《白   法》里讲过,功德分有漏的功德、无漏的功德。请问师父,是否有漏的功德是入世功德,无漏的功德是出世功德?

 

答:无漏的功德是出世啊,是的;有漏的功德嘛,人间做的。是真的,说得对的(感恩师父。三种布施是否在未明心见性之前做出来的都是有漏的?)是,一定的(那我们平时做的可能都有漏)对(三种布施在未明心见性之前,哪个漏得最多?)在没有明心见性之前或者之后都有变化的,明心见性了,那不漏了,已经想通了,就是因为明心见性之前才会有漏,明白了吗?(明白了。所以明心见性太重要了)是。

 



wenda20161125 01:22:49

 

明心见性的境界在哪一层天;超脱六道后是否还有业障

 

男听众:师父说过一个人明心见性就到天上了。请问师父,明心见性一般的境界会在哪一层天?

 

答:“明心见性”已经超脱六道,在菩萨道了,很厉害的;而且菩萨很高的,应该至少上等上品了,非常高(师父,他如果真的在人间明心见性了,是不是还有业障呢?)还有业障,只要在人间你就会有业障(他明心见性了但还有业障,这样也能超脱六道吗?)能,这个就叫带业往生。为什么明心见性?明心见性是你完全明白了道理,但是你在人间,过去没有明心见性之前,你还有很多业障,并不代表你过去就消掉了(师父,您说他带业往生之后超脱六道了,如果是乘愿再来的,他带业往生的那部分业是不是乘愿再来到人间再报呢?)没了。带业往生带上去,他到七宝池、八功德水里面一洗就没了。





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
相应法

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。