首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

度化众生

发布时间:2024-03-06 浏览:

许多人都问为什么菩萨在天上不享福到人间来吃苦救人呢?你们知道是为什么吗?因为你在人间度化众生,并且在人间有了一块修为的地方,以后回到了天上就会有十方净土。

 

——白话 佛 法2-30 《真正了解佛法,成为人间菩萨》

 


 

我们学佛的许愿根本就是要度化众生。那么众生在哪里呢?众生在人间啊,菩萨和佛已经在天上了。菩萨已经是一地菩萨、二地菩萨,要成为八地菩萨以上,菩萨就能成佛。他想成佛的话,他就要度众生。众生在哪里?在人间啊,天道也有众生。所以菩萨要想成佛,就必须要到人道或者天道度人。因为众生在世间,所以度众生,菩萨就要来世间,离开世间哪有众生啊?所以修出世法,必须要先修入世法。师父讲到现在,不知道你们是否听懂了?表面上说我要修成菩萨,这是出世法,但是你没有入世法的根,你是出不了这个世间的,听得懂吗?你不救别人,你自己成不了佛,所以你必须要在入世法当中好好地来救人,你才能出世。

 

——白话 佛法 11-30《在缘生缘灭时我空》



 

所以学菩萨的人,除了要修精进之外,那就是要学会怎么样来度化众生,因为真正的学佛人要度众生,度众生实际上不是你去度别人,而是你用你本心的道德,和你的慈悲本性的流露出来,去做这些事情,你心中就会有正念,有正念的人,他就会非常乐意去做这件事情,非常勤快地去积善积德。

 

——视频开示 第 23 集《四正勤是空性的智慧》

 


 

佛陀是到哪里就说到哪里,应机说法,对弟子所提出问题现场就回答,应机说法,所以智慧越高你们越能巧妙地度众,你越能了解众生,所以真的有智慧的人,能够巧妙地去理解众生,应机说法,所以智业就是,用我们能够理解对方的他心通,去造就众生的福报和福业,用你自己理解对方的意念、心行,去教导天地人三界有形和无形的众生,所以为什么,我们称本师释迦牟尼佛是三界导师,所以要用菩萨高境界去度化众生,用心空意空念空去度他们。我们度别人的时候,如果你有私心杂念, 你的心就没空,别人看得出来,别人就不能接受你的很多观念。

 

——视频开示 第 63 集《证佛果 明心性》



 

Wenda20191124 59:29

 

只有修大乘佛法才能直接出六道

 

问:我们说度一个人成佛,他是真的成就佛的果位,还是说他只是出六道就能算成佛呢?

 

答:成佛要看的,你学佛学得好的话也叫成佛(那学佛学得好,基本上最后我们就一定能成就佛的果位吗?还是说大部分人会到达声闻道、缘觉道?)那不一定的,有果位才能到达声闻道、缘觉道,没果位怎么上去的?也就是说,你只是学佛,还没有成佛(如果这辈子我们非常精进地去学,可能我们跟师父差得还太远了,但是我们作为一个普通人这么精进去学,不退转、不邪淫……将来大概的果位能到达什么样?)只要不造新业,上天没问题的。跟着师父学,任何一个人只要不造新业,上天没问题(那出六道呢?)出六道你必须要出来救人,你不出来救人你出不了六道的。因为单单靠自修的话,人家要修多少世才能到声闻、缘觉,像你们一世根本不可能到声闻、缘觉。靠自修,小乘的话你成不了的,小乘要修多少世啊?现在只有大乘的方法才能直接出六道啊(好的,明白了)

 


 

Wenda20180624B 48:08

 

菩萨根据众生的愿力大小来成就众生的果位;关于大愿地藏王菩萨

 

问:现在有的人求事业,会许愿赚多少钱拿出多少来做功德。他许愿的话,这个比例最低要求多少呢?

 

答:实际上他的许愿,他只要能够大发心,菩萨就会保佑他。菩萨是根据你愿力的大小来成就你的果位的。我问你一句话你就知道,地藏王菩萨的愿力大吗?(哎呀,太大了)好了,成就地藏王菩萨的果位了——佛。对不对?菩萨为什么称他们自己为菩萨?就是为了放低自己,平等心。我问你,实际上地藏王菩萨是不是佛?(是,他是地藏古佛)好了,知道就好了(明白。师父,地藏王菩萨在度化地狱众生的时候,是怎样度化呢?您给大家讲讲吧)他的愿力所为啊。那观世音菩萨怎么度化人家的呢?给人家愿力所为啊。比方说地藏王菩萨到下面去救度那些苦难的众生,那些曾经做过坏事的、那些已经受了果报的在下面的苦难的众生,那么他这个愿力会在他的心中产生一种强大的磁场力(超级能量场,是吗?)嗯。你看地藏王菩萨在成就这个果报当中,他曾经是以大孝和大愿广为流传的。地藏菩萨是大愿菩萨,你们知道吗?

 

(对)举个简单例子,一位得道的高僧,他已经是菩萨了,是佛了,他许了一个大愿去救度众生,那么是不是他的愿力会散发出光芒啊?(对对,是的)只要闻到他这个光芒的,就会得到救度。实际上它是一种光芒。举个简单例子,比方说我今天说“2019年几月开始,你将得度”,你虽然还没得度,你是不是从现在开始已经感受到你有希望了?(对对对)你毕业之后,我指定你可以到某个大公司里去,你读书是不是有兴趣了?有那种能量了?这个能量场哪里来的?就是因为人家的愿力。举个简单例子,比方说现在清华大学说“我要将这个中学所有的学生全部升到我们清华大学来”,你说这个愿力一来,这个中学里所有的学生是不是欢喜雀跃啊?(对对,是的)那么他们进去了没有啊?还没有,但是他们开心了吗?(开心)为什么?是因为清华大学的愿力,让这么多学生已经开始感受到愿力的能量体,让他们加紧学习,让他们感受到今后有前途、有希望、有未来。是这个概念

 

(明白了。师父,讲起清华大学的校训“自强不息、厚德载物”,这些都是厚德载物)是啊。实际上追求当时成本的人是最傻的。做生意也是这样。很多大菩萨都是现声闻相“现声闻相”是什么意思?很多人动不动就讲《地藏经》,《地藏经》里说“以神通力,现声闻相”,菩萨到地狱去救人没有神通的?没有神通怎么救啊?为什么要现声闻相啊?声闻相就是出家相,所以为什么叫“出家师”啊?法师就是给人家一种模范的样子。《地藏经》里都讲了,因为这个世界实在太肮脏了,所以你没有一种很大的愿力,甚至连你的苦恼、连这个人间肮脏的东西你都不能完全消除。所以地藏菩萨为什么要立誓度尽六道一切众生,自己才成就佛果啊?就说师父这么小小的学佛人,师父都有“要度尽全世界一切有缘众生”的愿力啊

 

(对对对。其实弟子也很感恩地藏王菩萨,当年是地藏王菩萨叫我接触了师父的心 ` 法 T)对啊(感恩地藏王菩萨)菩萨都是很慈悲的,菩萨不会这么小气(对)菩萨慈悲我们五浊恶世的众生,只要你能够一念善心,他就应你所求而消灾增福。其实地藏王菩萨也好,众位菩萨……他就是要以成熟众生的善根,成熟你们的善根、善缘、善力,就是这样(对。师父,我觉得师父说的菩萨的境界很高,无论你修哪个法门,你只要成就了,他们就高兴。是这样吗,师父?)对啊,他的目的就是救人,只要救到了,他当然开心。医生到底是为了赚钱还是为了救人?如果一个医生为了救人,他当然高兴了;如果一个医生为了赚钱,看见人家病好了,他就难过了,因为他没钱赚了(对,师父说得太对了)



 

Wenda20170716A 08:29

 

末法时期,观世音菩萨会化作人的样子来度化有缘众生吗

 

问:师父,前段时间有一个关于观世音菩萨的视频,当时观世音菩萨化做一个老妇人来度化这些有缘众生。弟子想,当今这个社会,末法时期,观世音菩萨也可以化作人的样子来度化有缘众生吗,师父?

 

答:自己去想一想就好了。很多事情,观世音菩萨用不着化成一个人的形状,她的思维在我们每个人的身上,我们每个人都具有佛的本性,所以我们每个人不就是观世音菩萨的化身吗?每一个在外面度人的人不就是观世音菩萨的慈悲心在心中,他们不就是观世音菩萨的化身吗?(明白了。感谢师父的慈悲开示)

 


 

提问7 如何修才能不为人天福报,只为救度众生?

 

问:師父说过,很多人修心修到后来都是在修福,是否是因为用人间的一套伦理道德和人间思维去做佛事而导致?師父说过我们一生都在消耗能量,師父也在消耗能量,但是師父消耗能量换来的是众生得到救度,而我们消耗能量换来的是房子、车子、工作、感情、名利等等。師父教导我们用因果观、因缘法跳出五欲六尘的染着,我们如何才能跟随師父弘法脚步,修佛性功德,永恒地获取根基的超脱呢?

 

答:很好的孩子。修心修到后来人会觉悟,越来越会懂得众生比家庭还要重要。法师为什么能够舍去家庭?他们就是为了众生。我们为什么放不下?因为我们是众生,我们不是菩萨,所以要学菩萨,慢慢地来。臺 長告诉你们,能够为别人的人那是一个比较伟大的人。你们今天救度别人了,你们就是一个伟大的人。所以你们要跟着師父的话,你们就要好好地多放下一点自己自私的心,只要把家庭安排好,把一切安排好,多的时间尽量出来救人,弘扬佛法,因为这个世界很多人太苦了,很多人太需要我们去救度了。所以拥有慈悲心,你就会得到慈悲愿。

 

2017-08-28 马 来 西 亚·吉 隆 坡 佛 友见面会





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
佛和魔从一个自性中产生

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。