首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

心中心法

发布时间:2024-03-05 浏览:

心中心法——把自己最善良的这个佛心挖出来就是心中心法。



 

身口意的修心快法,在你的心中有一个心法,一个以你本性唯心的法门,叫心中心法。因为你本身的佛性就是你最好的一个法门,你心中已经有了这个心法了,把自己最善良的这个佛心挖出来就是心中心法。

 

白話 佛法2-6《借假修真 见证佛性》

 


 

修心是什么?修心就是深深地挖出你自己心中最原始的本性,并把它好好地擦洗。

一个人要从根本上来挖掘他的智慧,叫根本智。根本智就是般若智慧。因为只有你知道,你完全挖掘了你最深处的智慧没有?那就是菩萨的智慧,你才能断无明烦恼。

 

白話 佛法3-8《开启根本智 破无明烦恼》

 


 

要在烦恼中寻找摩尼珠。就是说,越是烦恼的时候,越要去找本性的东西,去找原始的东西,你就得到了烦恼即菩提。如何去找摩尼珠?真的是可以找的,一种是用意念找,另一种是修为的找。修为就是念经,做善事,做功德。你们看见过一个火球吗?一个亮光光的东西,人拥有这个火球,实际上这个就是摩尼珠,就是人的一颗亮晶晶、闪光的东西。这个光会飘来飘去的,人走的时候,这个光就出去了,就是这团光,这是本性啊,这是灵性啊。你想像一下,我的摩尼珠是干净的,想像一下,像太阳一样,干干净净,一圈一圈,白光,金光闪闪,那这颗珠就被你找到了。

 

白話 佛法4-6《修心念经 随缘为之》 



  

zongshu20160227 38:08

业障很多,源于造口业;菩萨在每个人的八识田中,要靠自己挖掘善良本性

 

:我还想问问我身上的业障百分之多少?我是1957年属鸡的。

 

答:业障很多,36%(36%真不少)嗯,好好念(我的问题出在哪我都不知道)很简单,你的问题出在经常稀里糊涂犯戒。你吃全素了没有啊?(我打小就对鸡鸭鱼肉所有的东西都不吃)不要跟我说这个,吃全素了没有?(现在吃全素)吃了多少年了?(吃了有三四年了)那有第二个问题,你可能要么家里不干净,或者你讲话、度人的时候不干净(明白)像这种如果不是吃的话,可能就是造口业(明白了,我说话不严谨)对(我知道我的毛病,有时候说话就是想起来不思量就说)甚至你劝人家学佛的时候,跟人家说“你吃荤的没关系的,照样念经”,这个都犯罪(是。我想请您把观世音菩萨种在我的八识田中)呵呵,你倒蛮聪明的,靠我种的?每个人心田里边都有菩萨,只是你自己看不见。不是我种,是你自己要把你善良的本性挖掘出来,菩萨早就在你八识田中了。听懂了吗?(听懂了,师父,我努力)善良的本性就是你的良心,良心好的人就是菩萨的慈悲心。

 


 

Shuohua20140905 13:34

 如何理解“摩尼珠”

 

:佛陀说“一切众生皆有如来智慧德性,唯有种种妄想、执著不能证得”,想到师父说的“人人都有一颗摩尼珠”,再想到人为什么是人,觉得摩尼珠像被埋在很深的土里一样,而珠子本身是不会动的,它就在那里,不增不减,需要人为不停地去挖掘。而不动的珠子就是说明人的本性本来就是如如不动的,而覆盖在珠子上面的泥土、石头,就是无始劫来在各种因缘和合下不断造的新业和旧业的累积。师父,这样理解对吗?

 

答:应该是对的。因为摩尼珠实际上也是一种藏得很深的一种本性,这个本性的智慧是摩尼珠。因为有本性才会产生智慧,如果没有智慧的人就相当于找不到本性(摩尼珠就是自己内心深处的珠子是吗?)对啊(为什么我们需要不停地去挖掘珠子?)那就是为什么你不停地要有智慧一样啊(让我们的本性显现出来是吗?)对啊。你碰到事情就傻掉了,那说明你没有智慧呀(明白)

 


 

wenda20170625B   49:35  

 長法身开示

 

真正的开悟是需要有智慧地解决问题,人只要有了智慧,就可以解决生活中的难题。法师为什么比你们有智慧?因为人家好学啊,人家除了心经念得多以外,还要看和听很多的佛法开示。你们其实很幸福了,师父待你们其实就是像孩子一样,这是人间的形容,用菩萨界来形容的话,就是师父看你们都是大大小小的菩萨。你们现在修心中,最缺少的就是智慧,师父天天给你们讲,讲什么?讲的就是智慧啊,师父把白话 佛法翻译过来为了什么,是为了让你们绝大部分可以听懂,否则没有这样一位老师指导你们,你们怎么修?给你一本厚厚的《大藏经》,你们去看啊?去想啊?看都看不懂的。

 

所以佛学即是心学,学佛就是救心

 

今天你们谁的家里出事情了,苦不苦?难不难?这时候求谁啊?求菩萨啊!真正的佛法是心法,是可以改变你的内心的,否则东学学、西学学,各种方法都会一点点,最后什么都没有会,什么都没有学成。

 

师父要你们懂道理,明白因果轮回的意义。有些人经历了很多,走过来了,所有的苦都尝过了,也懂得放下了,这个时候才会好好修。好好学吧,不容易的,以为简简单单地混日子,一天复一天地过,觉得自己好像很充实,实际上你的时间都让你浪费了。自己看看自己几岁了,还是19吗?还会活得长久吗?自己看一看,时间不等人啊,过了就过了,没了就没了啊。一场法会师父能度多少人?师父是为自己吗?师父是希望大家能够多亲近菩萨,法会期间菩萨多得数不过来啊,你们有多大能量请来这么多的菩萨?不就是靠法会上菩萨的慈悲加持吗?师父真的希望那些老妈妈们……师父很爱你们的,师父知道你们可能参加了一次法会就少了一次,师父希望你们一定要坚强、坚定、坚持,如果可以的话,你们一定要多去臺長法会的,可能某个劫就会在你来参加法会的过程中神奇消失。师父爱你们啊,师父心里每天都是众生、众生、众生,师父希望你们都能够成长起来,为师父度人,为观世音菩萨的弘法事业做千手千眼。师父很爱你们,希望你们能够正信长存,加大力度多念心经,多开智慧,天气好了多放放生,师父会加持你们这些孩子的。好了,师父累了,师父回去了。


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
修行第一,悟性为上

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。