首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

正法眼

发布时间:2024-03-05 浏览:

为什么学佛学到后来会走偏差呢?就是因为以为自己是对的,以为自己学的是真理,就是因为自己认为都是对的,如果真的是对的那是有功德的,如果走偏差了就会造业。这就是师父给你们讲菩萨的境界是解悟人生,帮助化解,让你开悟。

 

——白 話 佛 法3-12修菩萨界的智慧

 



一个好师父是启发你们内心的佛性、本性。师父讲的东西你们能接受,你们就知道启发自己的本性出来,不是说师父讲什么就听什么的,那叫盲从。学佛中叫“依法不依人”,不管你今天是再有名的人,你讲错的就是错的,讲的对的就是对的。

 

——视频开示  第14集 《超越自我 了解真理

 



佛陀在《卡拉玛经》当中说:如实知一切。就是说不要听别人所说所言,而是一定要经过自己的验证、证实,你才去相信。所以,佛陀经常说“正法眼”。什么叫正法眼?就是你听到的、看到的,经过你自己验证的,那才叫正法眼。我们做什么事情不能怀疑别人,有本事你自己去验证,你亲自去见到,就是正法眼。佛陀曾经讲:比丘们,你们不要因为尊重我而接受我的教训,你们应该像以火试真金一样,通过实践来验证我如来的说法,因为经过验证结出的果子,你们可以永久去认识它们,把它们长在自己的心里。

 

—— 新加坡輔導開示20190512

 



用佛心衡量能接受的就是正法。

 

为什么正的东西大家都能接受,因为正的东西是和你本性,心心相印的,能让你的本性去接受它的,而且这个接受是非常的重要。

 

——白 話 佛 法2-30《真正了解佛法,成为人间菩萨》

 



Wenda20171124   01:15:27   

如何理解“依法不依人”和“依人不依法”

 

男听众:臺長,同修问什么是“依法不依人,依人不依法”?我们一门精进地跟随师父修行、修心、学佛,是不是依法不依人?

 

答:“依法不依人”,就是说你找到的这个人不一定完全是正信正念的,要根据佛法来辨别这个人好不好。就是说,我们要根据佛法来度人,而不是根据这个人来学佛法。

 

(臺長,如果盲目地崇拜和跟随,是不是算“依人不依法”?“师父领进门,修行在个人”,这样理解对不对?)“师父领进门,修心靠个人”,要想精进修,还得找师父(找臺長比较好。臺長太远了,如果近一点,每次都能够见到臺長)对啊。

 




wenda20160403B  37:11  

关于“法眼”的开示

 

女听众:臺長,什么叫“法眼”?

 

答:“法眼”有两三种解释呢。举个例子,你不是有两只眼睛吗?你看人间,你认为是对的东西不一定是对的,用法眼一看,就是学过佛法的人一看,那么看出来跟这件事情不一样了(就是看到真相是吗?)对了,法眼就是因为你学过佛了,用你八识田中,九识田中的佛性来看这个问题,可以说是用佛法来看问题,用你的本性看问题,也就等于用你的法眼在看问题。

 



Wenda20180812B 01:16

凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来

 

问:同修梦到有人问他:“什么是金刚眼?”同修想起《金刚经》里的内容,于是回答:“正法眼藏。”请问师 父,什么叫“金刚眼”?

 

答:我问你一句话,金刚菩萨是不是有力量啊?(对)金刚菩萨、四大金刚是不是护法?(是的)那么金刚眼是什么呢?金刚菩萨身上有力量,那么金刚眼就是“我看什么事情都看得很清楚,不会看错”,是正法,看出去的东西都很正(明白了)佛陀给我们的无上的教导啊。金刚眼有很多的讲究,主要是教导我们,比方说你要能够理解人间,理解这个世界,你能够知道世界上任何事情,都是诸相非相。

 

“凡所有相,皆是虚妄”,也就是说你这个眼睛看出去已经不会看到人间的那些乱七八糟的东西了(就是看穿人间的真谛、人生的真谛?)对,看到人生的真谛,看穿这个世界的一切,你这不叫“金刚眼”吗?(对对。师父就叫我们借假修真,其实就是这种……)叫你们看破啊。你们在人间很多感情问题,这种有什么意思啊?(是啊)你说说看,我们小时候,在学校里的时候也很有感情的,同学曾经帮助过你们的,你们现在感情到哪里去了?

 

所以菩萨金刚眼是什么意思?就是“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”也就是说,你已经完全把这个世界——虚妄当中的虚的,已经看到它的本意是虚的、虚空的东西了,你把它观成虚幻的,观成幻化的,那你这个眼睛看出来不就是真实的东西吗?(对)《西游记》里边,孙悟空用金刚眼一看,那个妖怪站在佛台上,不就是被他看穿了吗?(对对对,就看出他的原形)原形就显出来了。菩萨说给我们的金刚眼,实际上就是让我们要看破人间一切虚幻,皆属虚幻,一切皆是虚幻(是是。就是真的理解师父教我们在人间一定要借假修真,就是这个道理)对啊,太多了。

 

很多人就是被假象所迷惑啊,在人间整天地还在做人间的事情,还自称要学佛呢(师父,如何看穿人间的这些情爱啊?)人如何看穿?就是要有慧眼啊,其实就是金刚眼。慧眼是什么意思?能够看破红尘的人,他就拥有了慧眼,整天还在人间搞来搞去的人,你说这个人能修成吗?如果一个学佛人整天为名为利,你说他能修成吗?(修不成。师  父说的“不争人间天下事,试看谁能天上行”)对啊。所以我有时候经常在想,教导别人不要去争人间所有的事情,没什么好争的(对对)全假的,虚幻无实的东西。明白吗?(明白了,谢谢师 父的慈悲开示)

 



shuohua20170127  01:04  

佛陀的开示

 

“学佛不是简单的、一天两天的事情,学佛是长久的、持续的事情。今天你有苦难了,有求于菩萨,菩萨深知众生疾苦,有求必应,非常灵验,但人们的通病就是出尔反尔,说的不算。你们这些佛子们一定要修戒定慧啊,改掉这些坏习惯,学佛就是不断积累的过程,每一天都应该是一种进步。看你们的师父,精进不精进?努力不努力?这才是一个标准的学佛人啊。末法时期要以戒为师,依法不依人,什么都一样,要心中自信长明灯,不断地照亮你前方的道路,不要走走停停,修行不是简简单单的法布施,要自觉自悟啊,给别人看了一大篇,自己吸收了多少?要不断地提炼精华,哪怕一天记住一句,对于你们也是一种积累。

 

学佛人就是看什么都要顺眼,看什么都要随缘,不要看不过眼,看不过眼那不是学佛人,那是人间是非人。搬弄是非者,必是是非之人。所以要远离是非之人,要觉自身之觉,悟心中自性,觉中有悟,其华精微,自妙其言,智者闻风止步,愚者闻闹围观。希望众位佛友们广发菩提之善心善念,多多弘法,帮助好你们的师父,未来之时成就佛果,其乐善乎。感恩大家。


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
业识心

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。